柏崎市:柏崎 鯛茶漬け

柏崎市の天然真鯛の水揚げ量は環日本海沿岸においてトップクラスの鯛の名産地です。
しかも、柏崎沖の鯛は「中の瀬」と呼ばれる海溝で繁殖し、その味の良さから昔から極上品として珍重されてきました。
数年前より、この柏崎の鯛料理の普及のため市内約30軒の飲食店や旅館で提供しているのが「鯛茶漬け」です。
2013年に開催された「第4回 全国ご当地どんぶり選手権」では、この柏崎の鯛茶漬けが、グランプリを獲得しました。
市内の参加各店では、それぞれの店がこだわりを持って作るオリジナルの鯛茶漬けが味わえます。ダシやトッピングにまでこだわりを持ち、それぞれが味を競い合っている鯛茶漬けを是非食べ比べてみてください。
鯛茶漬けの他に、「鯛めし」も有名です!
お問い合わせ:柏崎観光協会
TEL:0257-22-3163